السلام عليكم
اليوم جبت لكم طبق بسكري يسمى المرخوس أو المحكوك
هو طبق معروف عندنا كلنا
نجو للمقادير.
ثلاث حبات بصل
حبتين طماطم متوسطة
حبة بطاطا صغيرة (اختياري )فيكي تستغني عنها
ملعقة اكل طماطم مصبرة
توابل -راس الحانوت وفلفل احمر حار وفلفل اسود
فصين ثوم
زيت وملح
طريقة التحضير
في قدر او كوكوت نقطع فيها البصل رقيق ونفرم الطماطم والثوم ونضيف التوابل والزيت وطماطم المصبرة
ونترك الخليط فوق نار هادئة ونتركه حتى تذبل البصل كلها ويرتفع زيت فوق الخليط
وقتها نقطع البطاطا الى قطع صغيرة ونضيفها للخليط ونسكب الماء ونغلق الكوكوت ونتركه ينضج




بعد ما نضج المرق نضع داخله فلفل اخضر ونتذوقه اذا كان ناقص طماطم او ملح نضيف له
نجي للكسرى
هو عبارة عن 1كيلو غرام دقيق نضيف له الملح ونضف الماء ونخلط حتى نتحصل على عجين
متماسك وقتها نقسم العجين الى نصفين
ونبسطه على سطح املس ونكون قد وضعنا الطاجين نتع لحديد او كما نسميه نحن الطاوة
وما ان تسخن حتى نبدأ بالطهي




هذا شكله بعد الطهي بالقنوط او كما يسميه البعض بالحلال راني حطيت صورته جنب الكسرى
نضرب الكسرى حتى تساعدنا على التفتيت
ونحاول اننا نفتت كل الكسرى لنتحصل على فتات الكسرى
الذي رح نسقي فوقه

بعد ما صارت اكلتنا جاهزة
نحضر القصعة ونضع فتات الكسرى ونسقي عليه المرق
ويكون كله بالبصل ونزينه بالفلفل الحار
ويؤكل بعد ان نضيف له من فوق حوالي ملعقتين الي ثلاث ملاعق اكل زيت الزيتون
وكل شخص في بسكرة كيف يأكله فيهم الي تضيف الزبدة الحرة وفيهم من تضيف الدهان الحر
اما انا فأفضل زيت الزيتون صحي وتجي بنيييينة بزاف
ان شاء الله يكون عجبكم المرخوس البسكري
علما ان بسكرة فيها أكلات كثيرة جدا ان شاء الله أوفق حتى اضع لكن كل الاطباق المعروفة عندنا
الى اللقاء الى طبق آخر من اطباق بسكرة
اليوم جبت لكم طبق بسكري يسمى المرخوس أو المحكوك
هو طبق معروف عندنا كلنا
نجو للمقادير.
ثلاث حبات بصل
حبتين طماطم متوسطة
حبة بطاطا صغيرة (اختياري )فيكي تستغني عنها
ملعقة اكل طماطم مصبرة
توابل -راس الحانوت وفلفل احمر حار وفلفل اسود
فصين ثوم
زيت وملح
طريقة التحضير
في قدر او كوكوت نقطع فيها البصل رقيق ونفرم الطماطم والثوم ونضيف التوابل والزيت وطماطم المصبرة
ونترك الخليط فوق نار هادئة ونتركه حتى تذبل البصل كلها ويرتفع زيت فوق الخليط
وقتها نقطع البطاطا الى قطع صغيرة ونضيفها للخليط ونسكب الماء ونغلق الكوكوت ونتركه ينضج
بعد ما نضج المرق نضع داخله فلفل اخضر ونتذوقه اذا كان ناقص طماطم او ملح نضيف له
نجي للكسرى
هو عبارة عن 1كيلو غرام دقيق نضيف له الملح ونضف الماء ونخلط حتى نتحصل على عجين
متماسك وقتها نقسم العجين الى نصفين
ونبسطه على سطح املس ونكون قد وضعنا الطاجين نتع لحديد او كما نسميه نحن الطاوة
وما ان تسخن حتى نبدأ بالطهي
هذا شكله بعد الطهي بالقنوط او كما يسميه البعض بالحلال راني حطيت صورته جنب الكسرى
ونحاول اننا نفتت كل الكسرى لنتحصل على فتات الكسرى
الذي رح نسقي فوقه
نحضر القصعة ونضع فتات الكسرى ونسقي عليه المرق
ويكون كله بالبصل ونزينه بالفلفل الحار
ويؤكل بعد ان نضيف له من فوق حوالي ملعقتين الي ثلاث ملاعق اكل زيت الزيتون
وكل شخص في بسكرة كيف يأكله فيهم الي تضيف الزبدة الحرة وفيهم من تضيف الدهان الحر
اما انا فأفضل زيت الزيتون صحي وتجي بنيييينة بزاف
ان شاء الله يكون عجبكم المرخوس البسكري
علما ان بسكرة فيها أكلات كثيرة جدا ان شاء الله أوفق حتى اضع لكن كل الاطباق المعروفة عندنا
الى اللقاء الى طبق آخر من اطباق بسكرة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق