الخميس، 3 ديسمبر 2015

المرخوس البسكري

السلام عليكم

اليوم جبت لكم طبق  بسكري  يسمى
المرخوس أو المحكوك
هو طبق معروف عندنا كلنا

نجو للمقادير.

ثلاث حبات بصل
حبتين طماطم متوسطة
حبة بطاطا صغيرة (اختياري )فيكي تستغني عنها
ملعقة اكل طماطم مصبرة
توابل -راس الحانوت وفلفل احمر حار وفلفل اسود
فصين ثوم
زيت وملح

طريقة التحضير

في قدر او كوكوت نقطع فيها البصل رقيق ونفرم الطماطم والثوم ونضيف التوابل والزيت وطماطم المصبرة
ونترك الخليط فوق نار هادئة ونتركه حتى تذبل البصل كلها ويرتفع زيت فوق الخليط
وقتها نقطع البطاطا الى قطع صغيرة ونضيفها للخليط ونسكب الماء ونغلق الكوكوت ونتركه ينضج

 
14279042760871

14279042956531

142790434126931

142790435743211

بعد ما نضج المرق نضع داخله فلفل اخضر ونتذوقه اذا كان ناقص طماطم او ملح نضيف له

نجي للكسرى

هو عبارة عن 1كيلو غرام دقيق نضيف له الملح ونضف الماء ونخلط حتى نتحصل على عجين
متماسك وقتها نقسم العجين الى نصفين
ونبسطه على سطح املس ونكون قد وضعنا الطاجين نتع لحديد او كما نسميه نحن الطاوة
وما ان تسخن حتى نبدأ بالطهي


142790437476251

142790440599371

142790445021791

142790446539031
هذا شكله بعد الطهي بالقنوط او كما يسميه البعض بالحلال راني حطيت صورته جنب الكسرى yesنضرب الكسرى حتى تساعدنا على التفتيت
ونحاول اننا نفتت كل الكسرى لنتحصل على فتات الكسرى
الذي رح نسقي فوقه


142790452441671

142790448761671
بعد ما صارت اكلتنا جاهزة
نحضر القصعة ونضع فتات الكسرى ونسقي عليه المرق
ويكون كله بالبصل ونزينه بالفلفل الحار
ويؤكل بعد ان نضيف له من فوق حوالي ملعقتين الي ثلاث ملاعق اكل زيت الزيتون
وكل شخص في بسكرة كيف يأكله فيهم الي تضيف الزبدة الحرة وفيهم من تضيف الدهان الحر
اما انا فأفضل زيت الزيتون صحي وتجي بنيييينة بزافbiggrin2
ان شاء الله يكون عجبكم المرخوس البسكري
علما ان بسكرة فيها أكلات كثيرة جدا ان شاء الله أوفق حتى اضع لكن كل الاطباق المعروفة عندنا0069

الى اللقاء الى طبق آخر من اطباق بسكرة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق